РеалНефтеПродукт

Публикации

Наши публикации

Указатель по группам публикаций

Масло и смазочные материалы

Смазочные масла, жидкие смазочные материалы, предназначенные для уменьшения трения и износа узлов и деталей машин и механизмов, защиты их от коррозии, очистки трущихся поверхностей от загрязнений и отвода от них теплоты. В зависимости от способа получения смазочные масла подразделяют на нефтяные масла, синтетические масла, масла растит. и животного происхождения. Объем произ-ва животных масел невелик; чаще других применяют касторовое и костное масла, причем, как правило, в качестве компонентов нефтяных и синтетич. масел.

По назначению различают моторные масла (Автолы, Газотурбинные масла, Загущенные масла, Приработочные масла и др.), трансмиссионные масла, энергетич. масла (Изоляционные масла, Компрессорные масла, Турбинные масла), индустриальные масла (Приборные масла, Редукторные масла), технол. масла (Технологические смазочные материалы), консервационные масла, мед. и парфюм. масла (Белые масла). Качество смазочного масла определяется комплексом эксплуатационных свойств, основные из них рассмотрены ниже.

Смазочные свойства характеризуют способность масел уменьшать трение, снижать или предотвращать износ, заедание и задир поверхностей трения, ослаблять либо замедлять контактную усталость взаимодействующих металлических поверхностей, обеспечивать более прочный контакт смыкающихся пов-стей во фрикционных механизмах и др.

Вязкостные свойства характеризуют вязкость масел в заданных условиях работы и зависимость ее от температуры, давления и приложенного напряжения сдвига. Особенно важны вязкостно-температурные свойства: с понижением температуры вязкость существенно возрастает, что затрудняет пуск и начало движения машин и механизмов; при выборе машинного  масла обычно стремятся к тому, чтобы в заданном диапазоне температур вязкость изменялась незначительно.

Низкотемпературные св-ва характеризуют способность масел поступать в зазор между трущимися пов-стями при низких т-рах и обеспечивать надежную работу машин и механизмов с момента их пуска до выхода на. установившийся температурный режим. Высокотемпературные св-ва характеризуют термич. и термоокислит. (воздействие кислорода воздуха) стабильность масел при высоких температурах.

Антикоррозионные и защитные св-ва характеризуют способность масел:
 а) не вызывать коррозию металлич. узлов и деталей и защищать их от воздействия агрессивных в-в, если они образовались в масле при работе или попали в него извне;
б) защищать металлич. пов-сти от электрохим. (в т. ч. атмосферной) коррозии в период хранения техники во время длительных остановок и ее эксплуатации во влажном климате.

Моюще-диспергирующие свойства характеризуют способность масел препятствовать отложению на металлич. пов-стях продуктов окисления и загрязнений путем поддерживания их во взвешенном состоянии в виде тонко диспер-гир. частиц. Деэмульгирующие св-ва характеризуют способность масел предотвращать образование стойких эмульсий при попадании в них посторонних жидкостей (в первую очередь воды).

Антипенные св-ва характеризуют способность масел препятствовать образованию стабильной пены, особенно при работе их в циркуляц. системах смазки в условиях интенсивного перемешивания с воздухом, а также в вакууме. Совместимость с неметаллическими материалами характеризует способность масел не вызывать размягчение, набухание или охрупчивание натурального и синтетич. каучуков, пластмасс, лаков и др. и не вымывать из них отдельные ингредиенты.

Для улучшения или сохранения на длительный срок описанных и иных эксплуатац. свойств смазочные масла к их основе (базовому маслу) добавляют в кол-вах 0,001-20% по массе разл. функцией, присадки. Это обеспечивает надежную работу узлов трения при т-ре от —70 до 280-300 °С давлении до 3000-3500 МПа, частотах вращения до 1300 обс , скоростях скольжения в трущихся контактах до 20м/с. Отработанные смазочные масла подвергают регенерации с целью их повторного использования. При регенерации из масел удаляют продукты износа, термич. разложения и окислит. полимеризации, мех. примеси, воду. Методы регенерации, осуществляемой на спец. установках, подразделяют на физические (сепарация, фильтрование, отстаивание, а иногда отгонка легких нефтяных топливных фракций), физико-химические (адсорбция, коагуляция растворенных смолисто-асфальтеновых веществ, очистка селективными растворителями) и химические (сернокислотная или щелочная очистка). По сравнению с качеством исходных смазочные масла качество регенерируемых масел несколько хуже, поэтому сроки их службы сокращены.

По материалам сайта http://www.newmen.ru

Instagram ВКонтакте
Сделано в АЛМИ в 2012 году